Главная » 2018 » Октябрь » 18 » День Памяти
20:13
День Памяти

15 октября учащиеся кадетских классов стали участниками лекции, посвященной 75 летию восстания в концлагере Собибор. Организаторами дня памятной даты в нашей школы были: классный руководитель 7а класса Савченкова К.В. и учитель истории классный руководитель 6А класса Немченко А.В.

  Алёна Витальевна  Немченко рассказала учащимся о фашизме, Второй Мировой войне, Нюрнбергском процессе, познакомила ребят с Конвенцией о правах человека. А также подробнее остановилась  на истории  концлагерей и легендарного восстания в концлагере Собибор. В завершении был показан документальный фильм Сергея Пашкова «Собибор. Непокоренные» .

    Лагерь смерти Собибор был создан на юго-востоке Польши в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. В лагерь свозили евреев со всей Европы – из Польши, Франции, Нидерландов, Чехословакии и СССР. Большинство из прибывших в лагерь людей, включая стариков, детей, женщин, незамедлительно умерщвлялись в газовых камерах. За время существования Собибора – с мая 1942-го по ноябрь 1943 года – нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек.

    Точка в истории существования лагеря была поставлена 14 октября 1943 года – именно тогда в Собиборе вспыхнуло восстание под руководством советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского. Всего за несколько недель ему удалось сплотить вокруг себя единомышленников и разработать план, согласно которому необходимо было поодиночке ликвидировать эсэсовцев, пообещав им ценные вещи убитых узников лагеря. А затем завладеть складом оружия и вырваться за пределы лагеря. На момент восстания в Собиборе находились 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – все они были убиты немцами на следующий день.

  

Просмотров: 42 | Добавил: irvik | Рейтинг: 5.0/1