Школьная столовая

Организация питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в школьной столовой с обеденным залом площадью  76 кв. м на 100 посадочных мест и подсобными помещениями пищеблока площадью 110 кв. м,  куда входят зал для приготовления пищи, моечная, помещения для хранения продуктов и инвентаря, гигиенические комнаты для персонала.В 2012 году был произведен капитальный ремонт с целью оборудования новой системы вентиляции пищеблока.  Имеется все необходимое технологи­ческое и холодильное оборудование.Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и соответствует санитарным нормам к организациям общественного питания. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь используются по назначению.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, стен, осветительной арматуры, очистку стекол, радиаторов, подоконников с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также  проводят обеззараживание помещений специальными бактерицидными приборами.  Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций.

Для создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания в школе  реализуются программы «Совершенствование организации питания учащихся в МАОУ СОШ п. Переславское на 2017-2020 годы», «Программа производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные директором МАОУ СОШ п. Переславское С.В. Сухачевой. Целью программ  является создание условий, направленных на сбережение и укрепление здоровья обучающихся, воспитание у них ценностного отношения к собственному здоровью.

В соответствии с нормативно-правовыми документами и локальными актами школы  организовано горячее питание для учащихся. Разработан двухнедельный рацион (12 дней) для детей разных возрастных категорий: от 7 до 11 лет, от 11 лет и старше. Учащиеся 1-4-х классов получают горячие завтраки и обеды, учащиеся 5-11-х классов – горячие обеды. В  состав меню входят мясные, рыбные блюда с гарнирами из гречневой крупы, риса, макарон, картофеля, обязательно присутствуют салаты из свежих овощей, витаминизированные кисели, компоты из свежих фруктов и ягод, свежая выпечка. Также учащиеся могут приобрести буфетную продукцию.

С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер ФАП п. Колосовка Таньчева М.Б. Ответственным лицом за обеспечение  питания учащихся является О. В. Тарасенко, организатор социальной защиты и помощи учащимся, учитель математики МАОУ СОШ п. Переславское.

 Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное и ежедневное меню, книга жалоб и предложений, информация о здоровом питании.Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса.

Вопросы о здоровом питании детей освещаются на классных и общешкольных родительских собраниях.