Главная » 2014 » Май » 26 » Природа России и Польши. Часть 1.
21:07
Природа России и Польши. Часть 1.

В мае 2014 года стартовала первая часть нового международного проекта с Польшей под названием «Природа Польши и России и способы ее охраны». Основная цель этого экологического проекта – изучение природы в окрестностях реки Лыны (в России – Лавы). Программа первой части  включала в себя пять дней пребывания в Польше российских учеников и совместная их научная и развлекательная деятельность на территории поляков. Как и в предыдущем проекте, в программе приняли участие 4 школы – МАОУ СОШ №2 г. Калиниграда, МАОУ СОШ п. Переславского, гимназия им. И. Сендлер г. Семпополь и гимназия им. Погранвойск г. Безледы, по 10 ребят от каждой школы. Итак, как мы провели пять дней в Польше…

12 мая:
11.00 – прибытие учеников трех школ в гимназию г. Семпополь.

12.00-14.00 – мероприятия в гимназии:

Конкурс, посвященный Ирене Сендлер. Ребята соревновались в знаниях о жизни и подвигах героини, каждую школу представляла команда из трех человек.  Наша школа заняла 3 место, уступив полякам.

Творческая мастерская. Всем участникам проекта предстояло познакомиться, для этого каждому выдали бейджик, в котором он смог написать свое имя. Это значительно упрощало общение. Далее ребятам предложили игру  - с помощью бейджиков найти себе друзей по интересам, за 10 минут нужно было узнать, у кого из присутствующих такой же знак зодиака, на такую же букву начинается фамилия или есть такое же домашнее животное. Получилось очень весело, польские и русские ребята перемешались и пытались преодолевать первый языковой барьер. После игры каждый должен был связать свой браслет дружбы. Несложная технология плетения не на шутку увлекла и детей и взрослых.

14.00 – обед.

15.00 – переезд в гимназию в Безледы. Здесь всем ребятам нужно было ознакомиться с планами на ближайшие 5 дней. Всех разделили на 4 интегрированные группы, каждая из которых получила свое задание.

16.00-17.00 – подвижные игры в гимназии.

18.00 – ужин.

19.00 – переезд к месту ночлега.

 

13 мая:

7.00 – завтрак.

8.00 – поездка на гидроэлектростанцию у реки Лына. Ребята смогли посмотреть, как вода накачивает энергию.

10.00 – экскурсия в заповедник «Источники реки Лыны». Здесь ребятам предстояла пешая прогулка по лесу во главе с экскурсоводом, которая рассказывала на двух языках.

13.00 – переезд в замок в Нидзице, обед.

14.00- 16.00 – экскурсия по замку 15 века, музей.

19.00 – ужин в гостевом доме, ночлег.

14 мая:

8.00 – завтрак.

9.00 – экскурсия в заповедник «Замковая гора» в Дзиково. И снова длительная пешая прогулка. Здесь ребятам рассказали об особенностях флоры и фауны вблизи реки Лыны.

12.00 – путешествие в деревню аистов. Ученики смогли понаблюдать за естественной жизнью птиц со смотровой башни.

14.00 – переезд в Безледы, обед.

15.00 – собрание в гимназии им. Погранвойск. Группы начинают работу над проектами.

16.00 – пешая прогулка по г. Бартошице , визит в главную библиотеку города, немного свободного времени.

19.00 – ужин в гостевом доме, отход ко сну.

15 мая

8.00 – завтрак

9.00 – переезд в Семпополь.

10.00 – экологический конкурс в гимназии им. И. Сендлер.

11.00 – прогулка по городу, посещение костела. Ребята смогли послушать органную музыку и подняться на смотровую башню, где открывается вид на изгибы реки Лыны.

13.00 – обед.

14.00 – поездка на водную станцию. Подвижные игры на свежем воздухе, катание на катере до границы с Россией, откуда видно, как река Лына, пересекая границу, превращается в Лаву.

17.00 – традиционный костер.

18.00 – работа в группах над проектами.

19.00 – отъезд в гостевой дом, ужин. В этот день работа над проектами и подготовка докладов продолжалась до поздней ночи.

16 мая:

8.00 – завтрак.

10.30 – подведение итогов в гимназии г.Безледы. Каждая группа представила результаты своей работы – презентации, фотографии, доклады, альбом с растениями – все было представлено на двух языках. В этот день прошла конференция с представителями польского сообщества по охране природы. Все группы успешно справились с поставленной задачей!

14.00 – обед.

15.00 – отъезд в Россию.

Подошли к концу насыщенные незабываемые пять дней. К этому времени участники успели подружиться, поэтому расставаться было немного грустно. Ребятам удалось узнать много нового, познакомиться поближе с польской культурой и достопримечательностями, а также подучить польский язык. В сентябре следует продолжение экологического проекта, и мы с нетерпением ждем в гости польских учеников!

 
Категория: Международное сотрудничество | Просмотров: 469 | Добавил: irvik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]